كيف نزلت وزني بدون حرمان مع بعض البدائل الغذائية لتحسين الصحة العامة

اهلا باصدقاء المدونة☺☺

من الاشياء الرائعة الي ممتنة لها التغير الكبير الي صار في حياتي وهوة تغيير نظامي الغذائي
والتدرج الصحيح في استبدال بعض الاطعمة الغير صحية باطعمة مفيدة .

عشان ندخل في الموضوع بدون مُقدمة طويلة في الماضي كانت بداية يومي فطورمايخلو من الجبن السائل بانواعة والمشروب باالنسبة لي ضروري يكون عصير حالي مليان سكر او حتى شاهي مع سكر مو مهتمة اذا مفيد اولاويجي وقت الغداء والعشاء ومابين الوجبات كمية تخبيص مع زيادة وزن ونفسياً كنت حقيقي تعيسة مهما خبيت هذا الشعور من جواتي شعوري واحساسي
في شي غلط  وقتها ماكان فية وعي في قبل 15سنه واكثرخاصة في هذا الجانب ولانو السنوات الاخيرة انتشرت وسائل التواصل صرت ابحث باكثر من وسيلة واتابع اشخاص مهتمين باالجانب الصحي وش يعني اكل صحي وعضوي واكل ضاروالفرق مثل الوجبات الدسمة والسريعة ماراح اكتب وانزل تجربتي بشكل علمي وقد يكون معقد فهمة واستيعابة عند البعض.
بطرح تجربتي مع نزول وزني بشكل مختصر ولكم حُرية البحث في بعض النقاط الي حابين يغوصون في الشرح العميق لها.
في البداية اصعب شي واجهني في التغيير هو الاستمراربصراحة استمريت في البداية صح لانو تعرضت لجرثومة معدة مااحكيلكم الالم والفترة هذي  كيف مرت 💔لاكن “رب ضارة نافعة “حرصت هذي الفترة على الاكل النظيف يعني خالي من الملح الضار والسكر والزيوت باستثناء الزيوت الصحية ومع مرور الايام صار اسلوب حياتي والحمدلله.
وعشان اكون صريحة معكم بعض الايام لما امر ببعض الضروف الطبيعية زي اي شخص ينتكس نظام اكلي لاكن الشي الايجابي انو مااطول في التخبيص اسبوع باالكثير خلاص التزم من جديد وهكذا فية اوقات مانقدر نتحكم بانفسنا مثل الجمعات
وهذا شي طبيعي بس انتبة انو مااكثر يكفي اتذوق واحسس نفسي بشعور الشبع وانوالاكل الي قدامي كثرتة راح يضرني .
نجاح النظام الغذائي يعتمد على انو نعرف حاجت اجسامنا للاكل والكمية المناسبة الي نحتاجها من الاكل وممكن نستعين بأخصائي التغذية يكون مهتم باالرياضة ونأخذ قياس الوزن وكمية العضل في الجسم وايضا قياس كمية الدهون وتوزيعها في الجسم ونسبة المويات ايضاً هذي النقطة جدا مهمة  لصحتنا وتفادي بعض المشاكل الصحية وماننسى انوشكل الجسم راح يكون ارتب واجمل.
ايضا لو فهمنا الاسباب الي تقودنا على الافراط في انواع معينة من الطعام مثل رغبتنا الشديدة في تناول السكريات ،الوجبات الغنية باالدهون الضارة وجبات المطاعم السريعة المليانة ملح وسكر وغيرها من الاطعمة الي يدخل فيها الادمان الضار والمسؤول عنة نظام المكافات في الدماغ هذا النظام طبيعي لاستمرار الحياة البشرية واتمنى تبحثو بانفسكم وتتعمقو فية راح تفهمون كثير اشياء.
اول ماقررت وبعد بحث وتعمق شوي في الموضوع ركزت على الاكل الصحي يعني الي فية قيمة غذائية عالية وغير مكرر او مصنع مثل المخبوزات الجاهزة الي يكون المكون الاساسي فيها الطحين الابيض والسكر والزيوت المهدرجة لتحسين مذاقها وايضا قوامها تكون مليانة مواد حافظة ماتتخيلون كيف معدومة الفوائد واضرارها على الصحة
بديت في الخبزوالرزوالطحين وركزت على مصدر(الكربو هيدرات)بشكل عام
الطحين الابيض استبدلتة بطحين القمح الكامل السبب انوغني باالاياف الغذائية الطبييعية لانو جسمي وجسم اي امراة اخرى يحتاج بشكل يومي 38 جرام من الالياف ،تحتوي ايضا الحبوب الكاملة على فيتامين B الي يمد الجسم باالطاقة اللازمة وحمض الفوليك الي يحفز انتاج خلايا الدم الحمراء .
ايضاً جميع المخبوزات دئما ابحث عن الحبوب الكاملة والشركات الجيدة الي ماتضيف مواد حافظة وزيوت وسكر.
راح اذكرالاشياء الي استبدلتها بشكل مختصر للفائدة :
من الاشياء الي أستبدلتها الملح العادي المنتشربملح الهملايا وايضا الملح العضوي المتوفر في المتاجر .

استبدلت سكرالعادي المكرر والمنتشر في السوق بسكر استيفا متوفرفي اغلب السوبر ماركت
ايضاً استبدلت الطحين الابيض  العادي بطحين حبوب القمح الكامل وطحين جوز الهند ومرات طحين الوز والخيارات متاحه للجميع انصحكم بمتجر ايهرب .
نجي للعصائر العاديه الي كلنا عارفينها عبارة عن سكر وماء ونكهات ابتعدت عنها بشكل نهائي
دخلت العسل الطبيعي و دبس التمراو شراب القيقب لتحلية بعض المخبوزات البان كيك او الوافل .
اكثر شي ابتعدت عنة الزيت العادي الي استبدلتة  بزيت الزيتون للسلطه وزيت الكانولا للطبخ وكذالك يوجد زيت بخاخ عضوي للصواني  بنكهات متعدده مثل جوز الهند زيت السمسم وكلها مفيده وتحتوي علئ فيتامينات متعدده
استبدال صوص الطبخ او قشطه الطبخ البيضاء بالحليب العادي او حليب جوز الهند العضوي
تجنبت الحليب العادي كامل الدسم باختيار الشركة الافضل مثل حليب قليل الدسم او منزوع الدسم حسب جسمك شخصيا مرتاحة
على حليب جوز الهند .
نجي للقهوة بصراحة كنت مدمنة انواع القهوة الي مضاف لها المنكهات والكراميل ومبيض القهوة وكثير اشياء صرت نادراطلبها وصرت افضل  القهوه السوداء العادية مع إَضافة حليب جوز الهند مستمتعة كثير فيها.
من الاشياء الي استمتع فيها الشبسات في كل الاوقات تكون حاضرة اكثر شي ابتعدت عنة نهائي استبدالها اما بالبطاطس المحضرة في المنزل باستخدام القلايه الهوائيه اواذا تحبون الشبسات الجاهزة
اموقع ايهيرب فيه انواع كثيره اختاروالنكهه الي تحبونها.
اصناف  كثير صراحة استبعدتها من حياتي واستبدالتها باالاكثر فائدة تغيرت كثير اشياء فيني نفسيتي صارت افضل واكيد صحتي تحسنت للافضل وصار عندي طاقة اكبر مناعة اقوى وزني متوازن شعوري بعد الاكل أيجابي مافي مشاعر تأنيب ،
وصلت نهاية التدوينة انشاءالله اكون وصلت
لكم فكرة بسيطة على الاقل ممكن تحفزالي حاب يغير اسلوب حياتة للافضل ُدمتم بصحة وسلام…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s